г. Иваново
Войти
Логин
Пароль
Зарегистрироваться
После регистрации на сайте вам будет доступно отслеживание состояния заказов, личный кабинет и другие новые возможности
Спецодежда, обувь и СИЗ от фабрики- производителя
Заказать звонок
Логин
Пароль
Зарегистрироваться
После регистрации на сайте вам будет доступно отслеживание состояния заказов, личный кабинет и другие новые возможности

Климатические пояса и классы защиты

28.12.2019
Не вся зимняя спецодежда одинакова. В костюме, рассчитанном на суровую зиму, работать крайне не комфортно, если за окном легкие, осенние заморозки.

Невозможно выдержать и 40-градусный мороз, если одежда едва защищает от влаги и ветра. Поэтому, прежде чем сделать выбор зимней спецодежды, следует точно определить, в каком климатическом поясе она будет эксплуатироваться.

Вся территория России условно «разбита» на пять климатических поясов (I,II,III,IV и «особый»).  Каждый пояс объединяет регионы и области со схожими параметрами температуры воздуха и скорости ветра в зимний период (перечень областей можно посмотреть в ГОСТ Р 12.4.236-2011).Это позволяет определить оптимальный уровень теплозащитных свойств одежды, при которых работник сможет на протяжении двух часов находиться на холоде без ущерба для здоровья и жизни.


На основании этих свойств вся спецодежда разделена на 4 группы. В условиях более комфортной зимы применяется одежда 1-го класса. Для работы в суровых зимних условиях понадобится комплект одежды 3 или 4 класса.

 Класс защиты 

 Климатический пояс 

 t воздуха* зимой, °С 

 Скорость ветра * 
зимой, м/с

1

I-II

- 9,7

5,6

2

III

- 18

3,6

3

IV

- 41

1,3

4

Особый

- 25

6,8

Пример 1. Сотрудникам Южно-Балыкского газоперерабатывающего завода выдана спецодежда 4 класса защиты от пониженных температур, так как предприятие расположено в Тюменской области, принадлежащей «особому» климатическому поясу.

Пример 2. Машиностроительное предприятие, расположенное в Кировской области, выдало своим работникам зимние костюмы 2-го класса защиты от пониженных температур, так как Кировская область относится к III Климатическому поясу.